凌源市農業實現“四有目標”

文章來源:朝陽日報 作者:薄熙惠 劉志鐵 閱讀次數:發布時間:2021-05-26 14:32:00

近年來,凌源市緊緊抓住脫貧攻堅和鄉村振興有利時機,大力推進農業現代化步伐,農業實現了“四有目標”,為下一步發展數字農業奠定了堅實基礎。
  凌源的農業,尤其是設施農業,經過近30年發展,在省內乃至全國已具備一定的規模優勢和市場優勢。設施農業占地24.7萬畝,占朝陽市的40%。凌源設施蔬菜主要以黃瓜、椒類蔬菜和食用菌為主,年產87.8萬余噸,產值28.5億元。其中,黃瓜年產60萬噸,椒類年產10萬噸,食用菌年產1.3萬噸。凌源花卉主要以百合、郁金香、唐菖蒲、菊花等品種為主,年產2.3億枝,產值6億元。凌源已成為北方地區引人矚目的球根類花卉生產基地。設施農業純收入26.5億元,僅此一項可促進農民人均增收5300元。
  在農業產業中,凌源市積極實施品牌創建工程,注重科技賦能,健全質量監管體系,推行標準化生產,全面提升凌源農產品的品牌、品質、品味和品相,涌現出一大批各具特色的名優農產品,初步實現了“四有目標”。
  一是有科技含量。年引進推廣新技術30余項、新品種200余個,新品種、新技術覆蓋率達90%以上。與國內知名科研機構創建專家工作站、產學研基地、研發中心等20余個,建立科技示范園區和基地30個,獲得專利20余項。僅以黃瓜為例,“十三五”期間,凌源市設施蔬菜黃瓜種植規模增長19%,產值增長39%。二是有質量安全保障。健全質量監管體系,標準化生產面積達到95%以上,農產品質量全產業鏈、全生產周期監管檢測體系實現全覆蓋,產品質量合格率達到100%。三是有品牌。圍繞設施農業產銷注冊品牌近百個,其中省級名牌產品3個、區域公用品牌6個、地標產品品牌3個、綠色食品有機食品認證15個。其中:“凌馨”“溜圓”商標被評為遼寧省著名商標;“凌馨”牌黃瓜、“德源”牌綠色蔬菜被評為遼寧省名牌產品;“溜圓牌”葡萄連續3年榮獲省農博會金獎;“凌源百合”代表遼寧參加2019年北京世界園藝博覽會,被評為國家地理標志產品、“最具魅力農產品”和消費者最受歡迎的區域品牌。四是有市場。全市共有8個蔬菜交易市場、1個花卉交易市場,市場體系建設完善。蔬菜花卉產品銷往除西藏以外的全國各地,部分出口俄羅斯、韓國、日本、中東等國家和地區市場。

亚洲最大国产成人综合网站