凌源市堅持“六個突出”抓實黨史學習教育

文章來源:朝陽日報 作者:劉宏陽 劉志鐵 閱讀次數:發布時間:2021-05-18 15:11:52

黨史學習教育開展以來,凌源市高度重視,成立領導專班,制訂實施方案,壓實規定動作,創新工作舉措,層層抓謀劃,分頭抓推進,堅持“六個突出”,切實推動黨史學習教育向縱深開展。

科學謀劃,突出“新”字。著重圍繞理論學習、宣講詮釋、教育活動、文化精品打造、辦實事和成果展示等六個方面,創新開展了百部紅色電影進基層、百名宣講員隊伍送理論、百節黨史微課進媒體、百個黨史故事傳校園和“十大振興先鋒”“十佳實事”評選等20項重點活動,采取60余項具體舉措,明確活動時間、目標責任和開展進度,確保各項工作穩步推進。

強化學習,突出“領”字。凌源市以理論學習中心組為先鋒,帶頭開展黨史學習教育學習研討,以此推動黨員干部掀起學黨史、悟思想的高潮。截至目前,市委理論學習中心組先后2次召開集中學習研討會,學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和省、朝陽市黨史學習教育動員會議精神,同時圍繞講話悟思想,圍繞發展謀新局,展開積極熱烈地討論,為凌源市黨員干部黨史學習教育開篇定調。隨后,市里110多個鄉科級理論學習中心組相繼開展了集中學習研討。

辦好培訓,突出“實”字。凌源市將黨史學習教育納入黨校所有主體班培訓課程。利用兩天時間,組織開展了鄉科級領導干部黨史學習教育培訓班,736名鄉科級領導干部參加培訓;與此同時,為期1個月的優秀年輕干部培訓班開班,將黨史學習教育作為主體班重點內容,專門設計了原著導讀《習近平論黨史》《中國共產黨為什么“能”》等必修課,邀請省市專家學者授課,確保培訓落到實處,取得實效。

壯大輿論,突出“合”字。凌源融媒各媒體平臺開設專題專欄,及時轉載各大官網發布的相關文章和黨史學習教育工作動態,截至目前,累計發稿600余篇;聯合各小學舉辦“童心向黨,禮贊百年”系列手繪活動,孩子們用畫筆表達對黨的贊美和敬意,同時推出“百首紅歌傳校園”活動,加強對青少年的愛黨愛國教育。各鄉鎮街、村(社區)和某些部門單位電子顯示屏全天循環播放宣傳標語,懸掛宣傳條幅,百余家官方微信公眾號同時開設《黨史上的今天》專題專欄,回顧和展示黨發展進步的閃光足跡。

為民辦事,突出“實”字。凌源市各部門單位和基層黨支部主動征集梳理實事清單。截至目前,243個村初步確定辦實事396件,40個社區初步確定辦實事86件,68個市直黨組織初步確定辦實事120件,副縣級以上領導初步確定辦實事30多件,制訂工作計劃,明確時間節點,確保實事辦理有力有效。

建好載體,突出“效”字。凌源市“四個結合”強化載體建設,確保黨史學習教育取得實效。一是黨史學習教育與旅游業發展相結合。凌源市首屆文化旅游節于4月29日拉開帷幕,至明年2月結束,共包括13項重點項目,全程融入黨史學習教育,全面展示大美凌源風采,激發黨員干部促振興、謀發展的創業熱情。二是黨史學習教育與基層黨建相結合。將每月第一個周五定為“黨史學習日”,明確學習內容,創新學習方式,圍繞原文學、結合實際學、帶著問題學,推動基層黨組織戰斗力和凝聚力進一步提高。三是黨史學習教育與革命傳統教育相結合。充分發揮烈士陵園和四官營子鎮、大河北鎮、三家子鄉、城關街道等愛國主義教育基地作用,強化提質升級。窩鋪人家紅色黨史展館計劃5月中旬投入使用,安杖子毛澤東影像展館計劃6月初投入使用,全力打造黨史學習教育紅色基地,傳承紅色基因,深化學習教育。四是黨史學習教育與群眾性文化活動相結合。組織開展大型黨史圖片展和書法美術作品展,編輯出版《凌源革命史》,推出以現代花木蘭郭俊卿為原型的皮影電影、影調戲、評劇《烽火映山紅》,多角度、多層面、全方位推動黨史學習教育走深走實。

亚洲最大国产成人综合网站