凌源市積極開展健康促進活動

文章來源:朝陽日報 作者:薄熙惠 閱讀次數:發布時間:2021-05-11 15:59:16

“沒有全民健康就沒有全面小康”,近年來,凌源市把促進全民健康作為檢驗全面小康的重要指標,采取多種有效措施,開展健康促進活動。截至目前,凌源市居民健康素養水平從2019年的13%提升到2020年的24.85%;空氣環境質量明顯提升,城市集中式飲用水源地水質合格率達100%,無重大食品安全事故發生。

領導重視、周密部署。凌源市委、市政府高度重視健康促進縣創建工作,成立了凌源市健康促進縣創建工作領導小組,由主管副市長任組長。按照《“健康遼寧”2030行動綱要》《“健康朝陽”2030行動綱要》的要求,多次召開會議研究部署,制訂出臺了《凌源市健康促進縣創建工作實施方案》。

健全網絡、組織培訓。凌源市衛生健康局進一步完善了縣、鄉、村三級健康教育網絡,明確了每一層級的責任人;對縣一級層面,組織召開了健康促進縣創建工作推進會,邀請遼寧省衛生健康服務中心專家李慧主任為與會的健康促進縣創建成員單位分管領導及工作人員宣講“將健康融入所有政策”的概念和意義。對縣鄉村三級健康教育網絡成員,舉辦了全市健康教育技術培訓班。

場所建設、迅速推進。進一步強化全市健康支持性環境建設,全面推進健康場所建設,共創建健康促進醫院16家、健康促進機關31個、健康促進社區和村58個;建設了100戶健康家庭、24個健康促進學校和6家健康促進企業,將健康促進工作融入到工作、生活的方方面面。

健康環境、精心營造。建設了健康主題公園,設立了健康步道。健康主題公園面積近3萬平方米,健康步道總長3000延長米;設置了健康科普長廊,滿足居民對健康知識、技能的需求。

承接項目、服務萬民。先后爭取和承接遼寧省腦卒中高危人群篩查與干預項目、國家“十三五”重大專項,分別在小城子、三十家子、宋杖子、萬元店、刀爾登鎮開展有針對性的慢性病檢查、管理服務。2019年8月,組織開展了以改善居民健康狀況、遏制因病返貧,開展提升居民健康素養水平為主要目標的“健康實用工具包推廣”項目,共發放健康實用工具包1250份,43個村(社區)的1200多個家庭受益。

健康宣傳、常抓不懈。組織了健走等健康活動,以“三減三健 邁向健康”為主題,開展主題講座和形式多樣的宣傳咨詢活動;引領居民以“街舞、廣場舞”為主要形式開展鍛煉,利用社區廣場、村部健身場地因地制宜開展活動;主創了舞臺劇《健康才幸?!?,深入農村演出;利用各類健康主題節日宣傳,2020年開展了第26個腫瘤宣傳周、第32個愛國衛生月等11個主題日活動。

如今,走在凌源城鄉大小廣場和公園,隨處可見人們運動鍛煉的身影,從一張張洋溢著幸福的笑臉上,可見“沒有全民健康,就沒有全面小康”的健康促進縣理念已深植于每個人的心中。

亚洲最大国产成人综合网站