四官營子鎮一年四季“紅綠藍美”

文章來源:朝陽日報 作者:薄熙惠 閱讀次數:發布時間:2021-04-29 09:46:03

仲春4月,四官營子鎮小窩鋪旅游景區,一條景觀大道正在進行綠化;圍繞菩薩廟水庫和唐代菩薩廟,一條新的花海景觀帶正在建設。今年,四官營子鎮黨委按照凌源市委要求,在全域構建一二三產融合發展新格局,昨日繪在紙上的藍圖正在變為現實。

做強“紅色產業”。四官營子鎮是革命老區,抗戰時期是凌青綏根據地的重要組成部分,羅文將軍從這里走上了革命道路;同時,小窩鋪村又是住建部第五批命名的中國傳統村落,據此,鎮黨委支持建立了“紅色文化產業園”,共設有光輝歷程、開國元勛、那年那月等15個展廳,館藏展品1萬余件,充分詮釋了在中國共產黨的領導下,各個時期全黨全軍全國各族人民進行革命斗爭的艱苦卓絕,探索求真的辛勤付出,和平發展的砥礪奮進。紅色教育基地目前已經成為凌源市對黨員干部進行黨性教育和革命傳統教育的紅色課堂,年接待凌源及周邊參觀黨員1萬余名。今年,結合黨史教育,凌源市還將在這里主辦《中國共產黨百年芳華黨史展》,并開展紀念中國共產黨成立百年系列活動。

做大“綠色產業”。四官營子鎮是凌源市最早建設保護地的鄉鎮之一,20多年來,幾屆班子一股勁,始終把設施農業作為農民增收致富的主導產業來抓,截止到2020年末,全鎮設施農業總面積達到1萬余畝,年產蔬菜1億斤以上。圍繞設施農業,建設了四官營子果菜批發市場,蔬菜銷售到15個省、市、區,并出口俄羅斯、哈薩克斯坦,帶動農資、運輸、餐飲等小微企業100多家,培養經紀人400余人,促進務工就業6000余人。如今,特色黃瓜已經成為該鎮的一個響亮品牌。近兩年來,四官營子鎮結合鄉村振興和脫貧攻堅,打造“綠色產業升級版”,尤其是去年,新建暖棚150棟、冷棚110棟,建成高標準設施農業產業園1處;積極引導農民進行產業結構升級,新品種育苗異軍突起,年育苗能力達到2000萬株。

做好“藍天工程”。四官營子鎮發展產業過程中,十分重視生態環境保護。一是結合美麗鄉村建設和村屯環境治理,通過安排公益崗、加大投資力度的方式,使村屯環境大為改觀。二是堅持發展和引進生態產業。該鎮通過開展招商引資,去年實現簽約項目5個、落地4個,其中飛地項目2個,建成產業園區1處。在項目招商中,該鎮堅持低能耗和低排放原則,有前景、有潛力、屬于國家支持發展的產業可以落地,屬于“兩高”項目一律不收;建筑行業中,無論是工業建設還是農業設施,實行綠網覆蓋,減少砂土飛塵;積極治理秸稈焚燒行為,降低大氣污染。

建好“美麗鄉村”。在四官營子鎮后朱杖子村,有一大片楓林,每年的秋季,都會吸引數以萬計的游客前往觀賞楓葉。去年,結合美麗鄉村建設,在該村新建硬化路面2.7公里,直通楓林景區,同時在村里大搞綠化和巷道美化。去年,小窩鋪村通過砌路邊花墻、硬化路面、植樹種草,村容村貌實現了較大改觀。在鎮中心街區,通過路面硬化,建設綠化帶,使小城鎮建設提升到了一個新的水平。在306國道兩側,所有村莊進行美化綠化。如今,四官營子鎮美麗鄉村覆蓋率在凌源市居于前列,初步實現了全域宜居宜業宜游。今年,在“牛水線”6公里公路已栽植金葉糖槭1000多棵,間種觀賞花卉,使這條道路成為一條通往小窩鋪景區的觀光旅游路。

亚洲最大国产成人综合网站